ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

1 августа 2013 г.

ОБЗОР ПРЕССЫ | INOPRESSA

Что делать с нелегальными иммигрантами?

Западная пресса уделяет внимание теме нелегальной иммиграции, с которой сталкиваются многие страны. Daily Mail поведала своим читателям о зачистках в Москве (и противопоставила их британской практике), а испанская ABC заинтересовалась ноу-хау официального Лондона.

“Их ставят лицом к стене, а затем уводят колонной по одному: как Россия обходится с нелегальными иммигрантами” – так называется статья в Daily Mail. На рынке в Теплом Стане в Москве были задержаны десятки предполагаемых нелегалов, поясняет журналист Том Келли. “Это часть операции против 4 млн нелегальных иммигрантов в России”, – пишет газета.

“Полицейские тыкали подозреваемых дубинками и прижимали их к полицейским фургонам. Так проводились обыски”, – пишет газета. Других заставляли стоять с поднятыми руками. Подозреваемых отвели в автобус, заставив их держаться за плечи тех, кто шел впереди. “Их ждет скорая высылка из страны”, – утверждает газета.

По мнению издания, эта картина резко контрастирует с операцией британской полиции в июле. На рассвете полисмены окружили “нелегальный лагерь 63 румынских цыган на фешенебельной Парк-Лейн в центре Лондона”, – повествует автор. Цыган задержали и предложили им бесплатно вылететь на родину, если они согласятся немедленно покинуть Великобританию.

“Согласились лишь 20. Остальных выпустили на улицу, известив, что они обязаны выехать из страны не позже, чем через 30 дней. Спустя всего три дня десятки цыган вернулись в свой замусоренный лагерь, из-за которого, как считается, в Вест-Энде стало больше мелких преступлений”, – говорится в статье.

“Лондон предлагает нелегальным иммигрантам репатриироваться, отправив краткое sms – Home” – таков заголовок в ABC. По 6 районам Лондона курсируют фургоны, на которых укреплены щиты со зловещей надписью: “Вы находитесь в Великобритании нелегально? Возвращайтесь в свою страну, или мы вас арестуем”, – сообщает журналистка Анна Мельядо. Кампания организована МВД Великобритании и уже вызвала споры.

Чтобы вернуться на родину, нелегалу достаточно отправить sms с текстом home (“дом”, “родина” – англ.) по телефону, указанному на щите. Здесь же приведена статистика: сколько нелегалов арестовано в том или ином районе.

Критики сочли текст объявлений агрессивным, а тон – расистским. Министр торговли Винс Кейбл назвал кампанию “глупой и оскорбительной”. По его мнению, она внушает британцам, будто нелегальная иммиграция – колоссальная проблема.

Однако МВД утверждает, что кампания идет успешно и, возможно, станет общенациональной. Правда, не сообщается, сколько иммигрантов она склонила к возвращению. Автор инициативы, министр по делам иммиграции Марк Харпер, уверяет, что это способ депортации, которая не унизительна, поскольку участников программы не будут сажать в тюрьму до высылки.

1 августа 2013 г.

РЕДАКЦИЯ | DER SPIEGEL

ЕС недоволен тестами на знание немецкого языка для иностранцев

Еврокомиссия, как сообщает немецкое издание Der Spiegel, начала официальное расследование в отношении правительства ФРГ. В высшем органе исполнительной власти Евросоюза посчитали, что “Германия, требуя от намеревающихся там жить иностранцев сдачи экзамена по немецкому языку, нарушает европейское право”.

“Немецкое законодательство, предусматривающее единые требования по владению немецким языком абсолютно для всех лиц, недостаточно гибко и не дает возможности принимать решения в каждом отдельно взятом случае”, – считают в Брюсселе.

Немецкие власти, в свою очередь, себя виноватыми в несоблюдении общеевропейского права не считают и указывают на то, что “останутся при своем прежнем мнении”. Позиция же Еврокомиссии, как заявил министр интеграции федеральной земли Гессен Йорг-Уве Хан, “полностью неправильна с интеграционно-политической точки зрения и контрпродуктивна”. “Простое требование знать несколько фраз по-немецки – это не так уж много для того, чтобы жить в Германии, – заявил министр. – Тем более что это идет на пользу интеграции”.

В том случае, если Берлин и Еврокомиссия все-таки не придут к какому-либо компромиссу по данному вопросу, подчеркивает Die Welt, нельзя исключать того, что все закончится подачей жалобы в Европейский суд по правам человека и денежным штрафом.

Источник: Der Spiegel
2 августа 2013 г.

МИХАЭЛЬ ЛЮДВИГ | FRANKFURTER ALLGEMEINE

Незаконная миграция: каждую неделю из Чечни приезжает по деревне

Frankfurter Allgemeine публикует репортаж с белорусско-польской границы, через которую, по словам немецкого полицейского, в неделю переправляется “одна чеченская деревня, а каждый месяц – небольшой городок”. Большинство затем пытается в нарушение закона пробраться в Германию и получить там убежище.

Как пишет корреспондент Михаэль Людвиг, у билетных касс вокзала белорусского города Бреста со времен распада СССР всегда было людно: челноки с клетчатыми сумками ездят в Польшу на закупки. Недавно появилась еще одна характерная деталь: “большие чеченские семейства, женщины в платках или хиджабах и длинных юбках по щиколотку”. Около восьми часов утра в пятницу Людвиг, по его словам, застал на вокзале больше сотни выходцев из “северокавказской богадельни Российской Федерации”, и такая же картина здесь наблюдается ежедневно.

По данным МВД Германии за первые 6 месяцев 2013 года ходатайство о предоставлении убежища в Германии подали 9957 граждан России. Почти 90% из них приехали из Чечни. За весь прошлый год было подано всего 3200 заявок.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко “неоднократно грозил открыть шлюзы нелегальной миграции, если Запад не прекратит политические нападки на Белоруссию”, говорится в статье, и в прошлом году наконец-то приказал “ослабить пограничный контроль для выезжающих на территорию ЕС”. По словам полковника белорусской пограничной службы, с которым побеседовал Людвиг, в настоящее время на территории Белоруссии ждут удобного случая просочиться на Запад более 20 тыс. человек (“Мы это все знаем, и все у нас под контролем”, – гордо говорит полковник). По его данным, в прошлом году в Польшу выехало 19 тыс. человек; 11 тыс. выслали обратно, но 8 тыс. смогли остаться. “Что Польша делает с чеченцами, которых она пускает на свою территорию как лиц, просящих политического убежища? – недоумевает полковник. – Их восьми центров временного пребывания… при любом раскладе недостаточно, чтобы принять такую толпу людей”.

В тамбуре поезда, направлявшегося из белорусского Бреста в польский Тересполь, Людвиг встретил Мовлади, чеченца из пригорода Грозного. Тот рассказал, что “все документы и деньги у его семьи в Москве украли”, остались только заграничные паспорта, правда, без шенгенских виз. Ему нужно было придумать “правдоподобную историю” для польских пограничников.

По прибытии на польскую сторону границы из поезда сначала выпускают всех тех, у кого имеется разрешение на въезд в страну. Чеченцев же после длительного ожидания в вагоне прогоняют через живой коридор из “пограничников в резиновых перчатках и бронежилетах”. В здании вокзала проводится допрос. Спустя несколько часов поезд отправляется обратно в Брест. В нем едут те, кто не смог убедительно обосновать свою потребность в убежище, в том числе Мовлади.

В Бресте эти люди будут дожидаться следующей попытки. Местные жители “неплохо зарабатывают на мигрантах”, отмечает корреспондент. Одни пользуются тем, что чеченцы очень боятся опоздать на поезд, и “впаривают им билеты по завышенной цене”, другие сдают им жилье и продают еду.

На риторический вопрос белорусского пограничника Людвигу ответил другой собеседник, немецкий полицейский Роберт Фишер, направленный в Польшу от европейской пограничной службы Frontex для наблюдения за допросами потенциальных беженцев. По его данным, две трети из тех, кому удалось попасть в Польшу, тут же “исчезают” и направляются дальше на Запад, в основном в Германию, хотя по закону обязаны дожидаться решения по своему ходатайству об убежище на территории Польши. Фишер убежден, что многие потенциальные беженцы рассказывают выдуманные истории, но, “во-первых, руки у полицейских связаны Женевской конвенцией о статусе беженцев”, а, во-вторых, польским пограничникам попросту не хватает людей, чтобы проверять приезжих по базе Eurodac, позволяющей установить личность по отпечаткам пальцев. “В результате многим чеченцам удается… добиться въезда в Польшу с новыми историями и другими документами”. Кроме того, полагает Фишер, в переправке чеченцев через границу “замешаны большие деньги”.

Как рассказал Frankfurter Allgemeine неназванный тележурналист из Варшавы, “польское правительство в принципе не беспокоит, что чеченцы “диффундируют” в Германию”. Те, у кого не получается преодолеть новое препятствие с первого раза, нередко предпринимают новые попытки, говорят в варшавском представительстве Frontex. Стимул понятен: “С недавних пор чеченская семья с тремя детьми, подавшая ходатайство о предоставлении убежища в Германии, имеет шанс получить доход, о котором большинство людей на Северном Кавказе могут только мечтать. Молва об этом распространяется со скоростью лесного пожара, поскольку связь с теми, кто пока остался дома, у выехавших налажена отлично”.

Источник: Frankfurter Allgemeine

13 августа 2013 г.

ДЭНИЕЛ БИТОНТИ, КЭМПБЕЛЛ КЛАРК | GLOBE AND MAIL

Канада будет одобрять просьбы российских геев об убежище

Канадский Совет по делам беженцев, скорее всего, будет благосклонно рассматривать заявления с просьбой о предоставлении убежища со стороны лиц нетрадиционной сексуальной ориентации из России, заявил министр по делам иммиграции Канады, передает The Globe and Mail.

Крис Александер заявил, что Россия пошла по неправильному пути, ограничив основополагающие права российского гей-сообщества, и что любые заявления с просьбой об убежище, “связанные с этой конкретной проблемой, будут весьма серьезно рассматриваться нашей системой”, передает издание.

По словам адвоката Роба Хьюса, который представляет интересы двух российских гомосексуалистов, подавших заявления о предоставлении убежища в Канаде, он ожидает, что все больше граждан России будут обращаться с подобными просьбами на этом основании, пишут авторы статьи.

“В среднем в Канаду прибывают от 140 до 225 россиян в год, подающих прошения на предоставление убежища, и примерно половина из них получает положительный ответ. Совет по делам иммиграции и беженцев не ведет точной статистики, сколько человек просят об убежище из-за преследований на почве сексуальной ориентации”, – уточняют журналисты.

Источник: Globe and Mail

Leave a Comment

technical-innovations-2int(6420) Array ( [name] => technical-innovations-2 [post_type] => cs_cause [post_status] => publish [showposts] => 1 )