СТОИТ ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕС ИММИГРАЦИЕЙ?

Вопрос: Существует ли программа бизнес иммиграции в Канаду?

Ответ: Да, существует, но не работает.

За двадцать два года моего проживания в Канаде и работы с иммигрантами я не видел ни одного человека который бы иммигрировал в Канаду с России или Украины по этой программе.  Но видел много случаев когда люди проплатили серьйозные деньги, потеряли года времени, и в итоге получили фигу с маслом. Вся проблема в том, что канадское правительство считает что заработать большие деньги честным путем ни в России ни на Украине нельзя. Что в большинстве случаев соответсвует истине. Тоесть, по мнению Канадского правительства все украинцы и россияне с большими деньгами являются криминальным элементом, а уголовники Канаде не нужны. Даже с деньгами. Однако канадское правительство об этом открыто не говорит. А зачем? Это знают только те, кто непосредственно этой темой занимаются, тоесть иммиграционные адвокаты и иммиграционые консультанты.  Но они тоже не слышком заинтересованы говорить клиентам правду. Если сказать клиентам правду, так ведь они тогда же деньги давать не будут.  Ну а поскольку деньги все берут наперед, то конечный результат уже никого не волнует.

Самым ярким примером на эту тему служит член Союза Федерации, сенатор от Бурятии, миллионер Виталий Малкин. По сообщениям канадской газеты National Post он пытался попасть в Канаду с 1994 года. По тем временам требовалось показать инвестицию в Канаду по провинции Онтарио в размере 450 тысяч долларов. Малкин далеко переплюнул требуыемый минимум купив в Торонто 111 (сто одинадцать) квартир. Но, к сожалению, количество не всегда переходит в качество. Впервые он подал на иммиграцию по программе «антрепренер», и на первом  собеседовании в Детройте он наивно рассказал о своих компаниях в России, включающих банк «Российский кредит», а также о том, какой замечательный бизнес он планирует открыть в Канаде.  Этого было достаточно чтобы канадские иммиграционые чиновники поставили на его деле черный крест и передали его дело на дальнейшее расследование в CSIS (канадский аналог КГБ), и в 1997 году ему отказали в виде на жительство.  Но никто не обьяснил почему.

Малкин явно не понял что происходит и канадские адвокаты повели его занос дальше. Ему обьяснили, что это явная ошибка, которую за соответсвующие деньги легко исправить.  Поэтому Малкин подал апелляцию в Федеральный Суд Канады и выиграл новое иммиграционное слушание. Канадские власти продинамили дело Малкина еще три года, а потом снова отказали. Но на этот раз хоть обьяснили причину – по подозрению в связях с организованной преступностью, отмыванием денег, торговле оружием и кофликтными алмазами из Анголы.  Иммиграционные службы сослались на документы, по которым Малкин якобы лично получил $48 миллионов, когда Россия взимала долги с Анголы.

Малкин опять не понял что происходит и свято веря в торжество справедливости подал на канадское правительство в суд, обвиняя его в заговоре, но суд его заявление к рассмотрению не принял. Но на этом вся эта история так просто не закончилась.  Учитывая особую настырность и зловредность Малкина, канадские иммиграционые чиновники также внесли его в список лиц которым пожизненно запрещен вьезд в Канаду. И когда в 2007 году Малкин попросил гостевую визу, чтобы навестить свои 111 квартир в Торонто, то его тутже послали, и послали очень далеко. Ну как обычно принято посылать только в России. Несколько лет неукротимый Малкин пробовал опротестовать канадский отказ по визе.  Но его отчаяные крики в далекой Москве никто в Канаде не услышал.

Малкин вероятно страдает судомазохизмом. Обычно человек наступивший на грабли старается больше на них не наступать. Но Малкин человек явно весьма необычный и ему вероятно нравились острые ощущения связанные с этим процессом. Но такие люди явно нужны. Ведь своими искрами из глаз он ярко осветил тернистый путь рядового русского бизнес-иммигранта.

Юрий Дубойский

Торонто, 3 февраля 2013

Leave a Comment

technical-innovations-2int(6420) Array ( [name] => technical-innovations-2 [post_type] => cs_cause [post_status] => publish [showposts] => 1 )