Международные новости

30 июля 2013 г.

КААЛ МИЛМО | INDEPENDENT

MI-6 и MI-5 “отказываются пользоваться компьютерами Lenovo” из опасений, что китайцы делают их уязвимыми для взлома

Британские разведслужбы, включая MI-6 и MI-5, по сообщениям, запретили использование компьютеров, произведенных китайской компанией Lenovo, из опасений, что эти машины весьма уязвимы для взлома, пишет Independent.

Тестирование, проведенное MI-5 и Центром правительственной связи Великобритании, обнаружило в электронной схеме компьютеров производства Lenovo модификации, позволяющие доступ к этим устройствам без ведома их владельцев.

По информации авторитетного издания Australian Financial Review, это обнаружение привело к письменному предупреждению, распространенному среди альянса британских, американских, австралийских, канадских и новозеландских спецслужб Five Eyes, включая Агентство национальной безопасности США.

Lenovo, крупнейший производитель персональных компьютеров в мире, который пользуется поддержкой китайского правительства, выразил “удивление” этим шагом и отверг утверждения о каких-либо проблемах с их машинами.

Ранее жертвой аналогичных подозрений стала другая китайская компания, Huawei Technologies. В этом году она была отстранена от права претендовать на контракты в Австралии на 24 млрд фунтов стерлингов, напоминает Каал Милмо.

Источник: Independent

 
 

 
1 августа 2013 г.

ГЛЕНН ГРИНВАЛЬД | THE GUARDIAN

XKeyscore: инструмент АНБ собирает “почти все, что пользователь делает в интернете”

“Сверхсекретная программа АНБ США позволяет аналитикам вести поиск без предварительной санкции в колоссальных базах данных, которые содержат электронные письма, онлайн-чаты и историю запросов в поисковиках миллионов человек”, – утверждает The Guardian в очередной статье, подготовленной по документам, которые предоставил Эдвард Сноуден. Статья, написанная журналистом Гленном Гринвальдом, проиллюстрирована слайдами из некой презентации. Газета сообщает, что программа называется XKeyscore. “В своих учебных материалах АНБ хвалится, что это “самая широкая по размаху” программа обработки разведданных из интернета”, – добавляет автор.

По мнению газеты, эти откровения подольют масла в огонь дебатов о слежке АНБ.

Данные документы проливают свет на заявление Сноудена в видеоинтервью The Guardian 10 июня. “Я, сидя за своим столом”, сказал Сноуден, мог “подслушать чей угодно разговор: от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если бы я располагал одним личным электронным письмом”.

“Официальные лица США яростно опровергали это конкретное утверждение”, – пишет газета. Конгрессмен Майк Роджерс, председатель комитета по делам разведки, заявил: Сноуден “лжет. Никак невозможно, чтобы он смог делать то, что, по его словам, может”.

Но газета утверждает: “Учебные материалы по XKeyscore детально описывают, как аналитики могут пользоваться этой и другой системами для поиска информации в огромных базах данных агентства, заполняя простую онлайн-форму и приводя лишь расплывчатое обоснование поиска. Перед обработкой запрос не проверяется ни судом, ни кем-либо из сотрудников АНБ”.

В одной из презентаций говорится, что программа освещает “почти все, что типичный пользователь делает в интернете”: содержание электронных писем, посещенные сайты, запросы в поисковиках, метаданные.

“Аналитики также могут использовать XKeyscore и другие системы АНБ, чтобы перехватывать интернет-активность пользователя в “реальном времени”, – говорится в статье.

По законам США, АНБ обязано запрашивать конкретное решение суда о слежке лишь в случае, если объект слежки – “лицо из США” (“US person”, такой термин употреблен в документах). Причем перехватывать переписку американцев с иностранными объектами можно и без решения суда. “Но XKeyscore предоставляет техническую возможность, если и не юридическое право, осуществлять без решения суда широкую электронную слежку даже за “лицами из США”, если аналитику известны некие данные – например, адрес электронной почты или IP-адрес”, – говорится в статье.

Цель XKeyscore – обеспечивать поиск в метаданных, а также в содержимом электронных писем и других данных о деятельности в интернете, даже когда электронный адрес (“селектор” на жаргоне АНБ) лица неизвестен. “Аналитики могут также проводить поиск по имени, телефону, IP-адресу, ключевым словам, языку деятельности в интернете или типу браузера”, – говорится в статье. Газета перечисляет и другие виды поисковых запросов.

Форма для поиска простая: вводятся, допустим, электронный адрес, “обоснование” поиска и временной период электронных писем.

“Система похожа на то, как аналитики АНБ вообще могут перехватывать сообщения любого, кого они выберут, в том числе, как сказано в одном документе АНБ, “сообщения, которые идут транзитом через США, и сообщения с конечным пунктом в США”, – говорится в статье.

XKeyscore также позволяет мониторить “практически бесконечный спектр других видов интернет-активности, в том числе в соцсетях”, утверждает газета. Так, инструмент DNI Presenter позволяет читать как электронные письма из хранилища, так и реплики в чатах или личные сообщения в “Фейсбуке” (достаточно ввести в поисковик имя пользователя в “Фейсбуке” и временной срок).

XKeyscore program также позволяет узнать IP-адреса всех, кто посещает любой сайт, указанный аналитиком.

Объем данных колоссальный – их даже невозможно подолгу хранить. “Чтобы решить проблему, АНБ создало многоярусную систему, с помощью которой аналитики могут хранить “интересный” контент в других базах данных: например, в Pinwale, где материалы могут храниться до 5 лет”, – пишет автор.

Газета также подробно останавливается на юридически-правовых ограничениях (или их отсутствии) и технических препонах для программ слежки АНБ.

Например: “вся переписка американцев с лицами на территории других стран включена в те же базы данных, что и переписка иностранцев с иностранцами, так что в ней легко вести поиск без решения суда”.

Некоторые сеансы поиска, которые проводятся аналитиками, проверяются их начальством в АНБ. Но Сноуден говорил в интервью: “Наши поиски очень редко оспаривают, а если и оспаривают, то обычно в духе: “Давайте упрочим обоснование”.

Директор разведслужбы Джеймс Клеппер признал в письме к сенатору Рону Уайдену, что при слежке внутри США аналитики АНБ вышли за рамки даже правовых ограничений в понимании самого АНБ. Уайден назвал нарушения, упомянутые Клеппером, тревожными.

Со своей стороны, АНБ заявило, что его деятельность направлена только против иностранных объектов оправданной слежки и ее цель – обеспечить руководство “информацией, необходимой для защиты нашей страны и ее интересов”. “Утверждения, что аналитики имеют широкий, беспрепятственный доступ к собранию данных АНБ, – попросту неправда”, – сказано в заявлении. По словам агентства, доступ к XKeyscore и вообще всем аналитическим инструментам АНБ предоставляется “только тем сотрудникам, которым требуется доступ в связи с порученными им заданиями”, существуют многочисленные “сдержки и противовесы”, предотвращающие злоупотребления.

Источник: The Guardian

 
 

8 августа 2013 г.

ГУИДО ОЛИМПИО | CORRIERE DELLA SERA

Последняя граница террора: рубашка камикадзе, пропитанная взрывчатым веществом

Пиротехник АКАП Ибрагим аль-Азири изобрел новую “бомбу”, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

“На этот раз речь идет об особом взрывном устройстве, изобретении Ибрагима аль-Азири, химика, ставшего пиротехником “Аль-Каиды Аравийского полуострова”. Если верна информация, поступающая из Вашингтона, то террорист создал оружие, не поддающееся обычным проверкам в аэропортах. Суть “ловушки” заключается в том, что взрывчатая смесь растворяется в воде. В ней замачивается одежда, в которую должен быть одет террорист-смертник. После высыхания одежда готова к использованию”, – рассказывает издание.

“Эта система напоминает уловки, используемые контрабандистами наркотиков, но в их случае одежда вновь подвергается обработке, чтобы получить порошок. Каидисты, используя такой тип бомбы, могут направить на борт самолета нескольких человек. Привести в действие взрывное устройство можно при помощи химического взрывателя или устройства, спрятанного в мобильный телефон”, – пишет автор статьи.

“Об этом изобретении говорилось еще в 2008 и 2010 годах. Внедренный в террористическую организацию источник называл изобретателем нового типа устройства все того же аль-Азири. Еще одним способом, позаимствованным у торговцев наркотиков, можно считать имплантацию вещества в организм человека. Речь может идти о 300-400 г взрывчатого вещества. Однако пока сложно понять эффективность данного метода. Разведка описывает сценарии, аналитики представляют свои разработки, но что касается реальных результатов, то их следует моделировать. Существует также угроза переоценки террористов. Требуется тонкое сито, а не лопата при обработке разведданных. В данном случае примером может быть перехват “телефонной конференции” между 20 главами террористических организаций. Помимо аз-Завахири, в ней принимали участие лидеры “Бока Харам” (Нигерия), АКИМ (“Аль-Каида исламского Магриба”, Алжир), джихадисты Синая и узбеки. Трудно поверить в то, что боевики подобного уровня не предпримут никаких мер безопасности и будут спокойно говорить по спутниковым телефонам”, – отмечает издание.

Источник: Corriere della Sera

 
 

8 августа 2013 г.

ХАЛЕД ЯКУБ ОВЕЙС И АМЕНА БАКР | REUTERS

Эксклюзив: Саудовская Аравия предложила России сделку, чтобы ослабить поддержку Асада

В среду источники на Ближнем Востоке и западные дипломаты заявили, что Саудовская Аравия предложила России экономические инициативы взамен на ослабление поддержки Башара Асада, пишет агентство Reuters. По словам источников, предложение озвучил глава разведки Саудовской Аравии, принц Бандар бин Султан на встрече с президентом Путиным в Москве на прошлой неделе, уточняют журналисты Халед Якуб Овейс и Амена Бакр.

“Источники в сирийской оппозиции, близкие к Саудовской Аравии, утверждают, что принц Бандар вызвался приобрести российское оружие на сумму до 15 млрд долларов, а также гарантировать, что газ Персидского залива не станет угрозой для положения России как одного из главных поставщиков этого сырья в Европу”, – говорится в статье. Взамен Саудовская Аравия хотела бы, чтобы Москва ослабила поддержку Асада и согласилась не накладывать вето на потенциальные резолюции Совбеза ООН по Сирии, добавили собеседники агентства.

По словам дипломатов, первая реакция Путина на предложение Бандара была расплывчатой. “Один западный дипломат, работающий на Ближнем Востоке, сказал: российский лидер вряд ли поменяет заметный статус Москвы в регионе, сложившийся недавно, на оружейный контракт, пусть даже очень крупный”, – говорится в статье.

Но другие дипломаты считают: позиция Москвы, возможно, становится более гибкой. По их словам, Россия потребовала, чтобы Асад впустил в Сирию миссию ООН для расследования версии о применении химического оружия.

Неназванный “видный деятель сирийской оппозиции” сказал: “Бандар постарался развеять два основных страха России: что на смену Асаду придут исламисты-экстремисты и что Сирия станет транзитером газа из Персидского залива, преимущественно из Катара, в ущерб России”.

Источник: Reuters

 
 

15 АВГУСТА 2013 Г.

МАРК АДОМАНИС | FORBES

Россия была права относительно “арабской весны”?

Теперь, когда Египет вновь охватила волна насилия и дело, судя по всему, идет к гражданской войне, самое время заняться анализом “арабской весны” в целом, пишет журналист Марк Адоманис в статье для Forbes. Тот факт, что через 2,5 года после свержения Мубарака на улицах Каира по-прежнему убивают мирных демонстрантов, свидетельствует: правы оказались скорее те, кто скептически относился к арабским революциям.

Можно с уверенностью сказать, что освещение событий “арабской весны” в России разительно отличалось от западного, говорится в статье. Не только безотказные кремлевские эксперты и пиарщики, но и ученые, и независимые аналитики с самого начала без особого энтузиазма относились к разворачивающимся на Ближнем Востоке событиям. В отличие от западных коллег, российские специалисты предрекали региону экономический коллапс, религиозные конфликты и политический хаос.

В то время как Кремль ловко подстраивал свою дипломатию под условия каждой конкретной страны, российское общество в целом не приняло “арабскую весну” и было уверено, что все закончится катастрофой, делится наблюдениями журналист. Нелюбовь русских к народным восстаниям вызвана их собственным неудачным историческим опытом и оставшимся со времен СССР всеобщим недоверием к участию населения в политике, которое поощряется действующей властью, объясняет Адоманис.

Сегодня сделанные западными экспертами в 2011 году прогнозы о будущем страны пирамид поражают наивностью и благодушием, признает автор: они искренне верили, что со сменой Мубарака все проблемы Египта решатся сами собой. В действительности же с учетом хаотичной экономики, религиозных разногласий и незрелости политических институтов было бы просто чудом, если бы этот период в истории страны не закончился трагедией.

В свете ужасных итогов “арабской весны” Западу следует с большим скептицизмом относиться к массовым политическим движениям и внимательнее учитывать противоположные взгляды на результаты их деятельности, советует журналист.

Имеют ли люди право выбирать то, как ими управляют? – задается вопросом автор. Вне всякого сомнения. Однако с исторической точки зрения у массовых восстаний в бедных странах не очень хорошая репутация. “Кажется, русские хорошо это усвоили, а нам следует срочно об этом вспомнить”, – резюмирует Адоманис.

Источник: Forbes

 
 

15 августа 2013 г.

ДОМИНИК РАШ | THE GUARDIAN

Google: отправив письмо на Gmail, не ждите, что личная информация останется в тайне

“Люди, отправляющие электронные письма любому из 425 млн пользователей почтового сервиса Google – Gmail – не имеют “достаточных оснований ожидать”, что их переписка останется конфиденциальной, заявил интернет-гигант в представленном в суде официальном документе”, – сообщает The Guardian.

Автор статьи отмечает, что организация защиты прав потребителей Consumer Watchdog, обнародовавшая документ, назвала это “поразительным признанием”. Оно появилось на фоне того, как Google пришлось объяснять, какую роль компания сыграла в массовой слежке АНБ за гражданами США и других стран.

“Google изложил свою позицию в прошлом месяце, попытавшись отклонить коллективный иск, в котором технический гигант обвиняется в нарушении законов о прослушивании переговоров, когда он сканирует электронные письма, отправленные не с адресов Google, чтобы проводить целенаправленную рекламу среди пользователей Gmail”,- пишет издание.

Попытавшись отклонить иск, Google заявил, что истцы хотят “поставить вне закона обычные бизнес-методы”, передает автор статьи. По словам компании, “все пользователи электронной почты должны ожидать, что их письма будут подвергнуты автоматизированной обработке”.

Джон Симпсон, глава проекта Consumer Watchdog по защите личных данных, заявил: “В резюме Google использована неправильная аналогия: послать электронное письмо – все равно что отнести обычное письмо на почту. Я ожидаю, что письмо будет доставлено по указанному на конверте адресу, и не ожидаю, что почтальон его вскроет и прочитает. Точно так же, когда я отправляю электронное письмо, то ожидаю, что оно будет доставлено указанному адресату – пользователю Gmail. Почему я должен ожидать, что с его содержанием ознакомится Google?” – передает слова Симпсона автор статьи.

Источник: The Guardian

 
 

16 августа 2013 г.

EP | ABC

Рекордное падение арендной платы в Испании

В июле арендная плата в Испании снизилась на 0,2% с прошлого года, сообщает ABC, ссылаясь на материалы агентства EP. Это самое крупное падение, по данным Instituto Nacional de Estadística (INE) с 2002 года. Снижение длилось четыре месяца подряд.

“Больше всего цены снизились в автономных областях Наварра (-2,1%), Мадрид (-1,5%) и Мурсия (-1,3%)”, – пишет издание. Впрочем, кое-где цены выросли – например, в Галисии на 1,1%, а в Каталонии на 0,7%.

Источник: ABC

Leave a Comment

technical-innovations-2int(6420) Array ( [name] => technical-innovations-2 [post_type] => cs_cause [post_status] => publish [showposts] => 1 )