РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ТОРОНТО

СПРОС НА КОНДО В ТОРОНТО УПАЛ

06.05.2013
Как сообщила маркетинговая компания Urbanation, продажа квартир в новых кондоминиумах в первые три месяца этого года сократилась на 55 процентов по сравнению с данными на это же время прошлого года.Самым благоприятным в смысле продажи кондо в Торонто был, как сообщается, 2011 год. Тогда было продано 28,190 квартир.

Нынче разработчики и строители решили придержать пока запуск новых проектов, хотят посмотреть, что будет дальше.

Всего к концу марта было продано 2,728 новых квартир – на 29 процентов меньше, чем в последние три месяца прошлого года.

«Разработчики стараются быть крайне дисциплинированными и в последние месяцы не начали никаких новых проектов. Сегодня они крайне избирательно подходят к вопросу, – что начинать строить, а с чем подождать», – отмечает в пресс-релизе Шон Хильдебранд (Shaun Hildebrand), вице-президент фирмы Urbanation.

Цены но новые кондо, подраставшие в последнее десятилетие примерно на 6,4 процента в год, заметно упали. Средний индекс цен на новое жилье вырос всего на 2,5 процента в первом квартале – до 533 долларов за квадратный фут. Такова же и средняя цена квартир на вторичном рынке – не новых, а тех, что перепродаются и, может быть, не в первый раз.

Однако, обвала цен на рынке жилья, чего многие наблюдатели ожидали с лета прошлого года, удалось избежать.

ЖИЛЬЕ В ТОРОНТО СНИМАЮТ ЧАЩЕ, ЧЕМ ПОКУПАЮТ

К такому заключению пришла исследовательская компания Urbanation, проанализировав состояние жилищного рынка в Торонто. За последние два года число кондо, сдаваемых в аренду, увеличилось на 10 процентов.

В первом квартале этого года тоже большим спросом пользовались квартиры, предлагаемые для съема, чем выставленные на продажу.

В первые четыре месяца года в аренду было сдано на 31 процент кондо больше, чем годом ранее, подсчитала компания Urbanation.

Возросли и цены на съемное жилье. Средняя стоимость арендованного кондоминиума $1,856 или $2.33 за квадратный фут. В 2011 году квартиросъемщики платили за фут $2.11.

Более чем десятипроцентное повышение платы за арендованное жилье – результат повышенного спроса, поясняют риэлторы. Наиболее популярны квартиры в центре города, расположенные рядом со станциями метро.

Уровень вакантных площадей в кондоминиумах едва превышает один процент. Инвесторы, купившие квартиры предпочитают нынче их сдавать, а не продавать.

Leave a Comment

technical-innovations-2int(6420) Array ( [name] => technical-innovations-2 [post_type] => cs_cause [post_status] => publish [showposts] => 1 )